您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    和易以思 可谓善喻——重庆市学前教育罗虹名师工作室展示交流活动圆满结束

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源:职成教评估所 发布时间:2017-06-29 浏览次数:

     

    2017年6月23日,重庆市学前教育罗虹名师工作“1 5 N”展示交流活动在巴蜀幼儿园多功能厅举行。重庆市教委师范教育处副处长周建国,市教育评估院院长龚春燕,书记、副院长沈军,市中小学教师继续教育中心办公室主任但松健,渝中区教委副主任李嘉婧等嘉宾莅临指导,重庆市第二批、第三批名师工作室主持人及学员也全程进行了观摩学习。

    学前教育名师工作室主持人、巴蜀幼儿园罗虹园长以“和易以恩 可谓善喻”为题,从组建和而不同的学习共同体、重建伙伴教练型的教学关系、还原学习与研究的本来定位、彰显社会责任和专业影响四个方面介绍了展示了工作室“尚善同新”的文化理念、“和而不同”的学习共同体运行模式以及近两年来的工作成效和阶段成果。学前教育罗虹名师工作室立足学员终身学习和发展,旨在培育一支有自我研修能力、自我理论视角和基于儿童发展理念的研究型、实践型名师队伍;遵循“道而弗牵、强而弗抑、开而弗达”的原则建立了主持人与学员的伙伴教练关系;主张专业学习在先、研究在后,并且坚信专业学习是教师专业发展的根本,从事教育研究是教师在系统深度学习基础上才能开展的,通过与学员共同阅读来夯实学科基础;在学习与研究过程中,先定期自主评析,再专家问题会诊,最后团队案例共析,特色发展工作室,强调儿童中心、突出关键能力、实现自我更新,孜孜以求、奋然前行,继续彰显社会责任和扩大专业影响力。随后,工作室4名学员从不同的角度展示了自己学习与研究的实践思考;另1名学员带来了《玩转三角形》的教学活动现场,以问题解决为核心,调动幼儿思维参与,展示了基于儿童中心的师幼自在课堂。

    学前教育罗虹名师工作室展示交流活动圆满结束以后,第二批心理健康教育王纬虹名师工作室、中学地理李淑春名师工作室相继进行了中期汇报;第三批5个名师工作室也分别进行了周期建设与学员发展规划的分享交流,进一步发挥了名师工作室的教师共同体效应,为工作室建设和学员专业发展搭建了平台。

    此后,市教育评估院龚春燕院长对名师工作室展示交流活动进行专家点评。他谈到名师工作室因为有了领军人,才能走得更远;名师工作室因为有了同伴,才能走得更快;名师工作室因为有了活动,才能走得更好!他充分肯定罗虹名师工作室两年来取得的成就,对工作室构建学习共同体、基于儿童视角进行专业学习与研究表示高度赞赏,同时也对重庆市第二、三批名师工作室建设提出要求。

    本次活动得到了市教委师范教育处的重点关注,周建国副处长充分肯定了工作室主持人的智慧和无私付出,也从教育政策与制度的宏观层面分析了名师工作室的发展方向,指出教育是西部建设的高地,高地中的高地是教师;基础教育是教育的基础,基础中的基础是教师;立德树人是教育的根本,根本中的根本是教师。在强调教师核心地位的同时,周处长也对工作室主持人和学员提出了具体要求,希望主持人作为领军人物要有全局意识,鞭策自己成为立德树人的楷模;希望学员在学术、思想、境界上有更大飞越,成为教育改革的生力军。

    IMG20170623091218.jpg

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2