您现在的位置:重庆市教育评估院>>职成教评估所>>名师名家

    重庆市第三批名师工作室学员高级研修班圆满结业

    编辑:张媛媛 审核:黄承国 来源:职成教评估所 发布时间:2016-12-09 浏览次数:

    为创新遴选工作方式方法,进一步促进名师工作室建设,按照重庆市教育委员会对市培工作的统一安排,重庆市教育评估院于2016年11月13-26日组织实施了第三批名师工作室主持人及候选学员高级研修班,培训圆满结业,取得预期成效。

    一、培训概况

    为做好本次研修,我院认真开展了培训对象的年龄、学科、来源等分布情况分析,总结梳理了培训对象的共性和个性发展需求,在此基础上征求工作室主持人的意见,进而设计了科学合理的研修内容与方式。本次研修计划参训对象55人,含5名工作室主持人和50名候选学员,实际报到人数为52人。研究结束后,顺利结业45人。

    二、培训内容与方式

    本次培训内容具体包括坚定教育信念、拓展教育视野、提升专业能力和名师工作室建设四大板块,采取集中研修的方式组织实施,坚持理论与实践相结合,讲评与讨论相结合,以学员“共性”为基础,以“个性”为拓展,以专家讲座、主题讲授、小组合作、教学(课题)设计、案例评析、互动交流、观摩考察等多种形式实施培训,特别突出专家的引领指导和工作室学员的小组合作。

    三、培训效果与经验

    (一)培训成效

    本次培训紧扣“专业成长”,通过理实结合的研修日程,有力促进了名师工作室候选学员从职业自觉到专业自觉的跨越、从常态教学到艺术教学的跨越、从教学型到研究型的跨越、从经验型到智慧型的跨越。具体成效如下:

    1.开阔了眼界,拓宽了思路,启迪了心智,锻炼了能力

    通过专家报告、同伴交流、教育考察、导师引领等方式,打开了学员们的思想之窗,使 学员们在短时间内打破了校与校的界限,区域与区域的界限,省与省的界限,可以跳出学校、跳出区域看教育,跳出教育看教育:对教育的大形势、大背景有了进一步的认识,更加热爱教育事业;知己知彼,对本地区教育所处的地位,对自身教学与研究能力有了基本估价;看到了自己以外的世界,领略了优秀学员和名师名家的风采,明确了为名师奋斗的方向。

    2.探索了名师工作室学员“选”“研”结合的模式

    研制了名师工作室学员遴选与集中培训的实施方案和课程体系;形成了具有推广价值的名师工作室学员遴选与研修模式;初步建立了名师工作室研修资源库。

    3.培育了学习共同体的研修文化

    在培训中,充分发挥了学员的主体作用,建立了工作室内部自主自律、民主平等、和谐共进的氛围,强化了职业操守和学术良知,培育了名师工作室的团队文化。

    (二)特色与经验

    1.创新了三方主体共同管理的机制

    本次高级研修班自筹备以来,我院成立项目实施工作领导小组和项目专家指导小组,负责整个培训工作的组织协调和专业指导。在研修前进行学员需求调研,分析学员对于培训的需求清单,提取共性和个性问题,明确学员切实需求,并在研修过程中根据学员需求进行了课程动态调整,为培训提供针对性和方向性的保障。在研修期间,做好研修的过程管理,建立了双班主任、班委、工作室主持人共同管理的机制,为学员的研修过程和生活环境提供了良好的支持与服务。

    2.强化了三结合的集中研修模式

    共性与个性相结合。为突出培训工作的针对性和实效性,研修方式采用集中研修和小组研修相结合的模式进行。集中研修针对学员共性化、普适性的发展需求,旨在引领教育教学理念,升华师德素养。小组研修着眼于学员的个性化发展,以五个名师工作室为共同体开展本学科学段的教学研究和交流,在同伴互助的基础上注重主持人的一对一引领,以案例教学和小组合作为主要方式,同时包含行为自省的全过程反思。

    理论与实践相结合。本次研修涵盖面较广,基于名师成长的三个抓手——师德、教学和科研来设计研修内容和方式,既突出了理论引领,又强调了实践实操。主题报告、专题讲座等培训内容提升了学员的理论素养,更新了教育教学观念,充实了教育研究方法论。同时,通过名校观摩、工作室现场展示、教学设计展示以及微课题设计展示等培训内容,充分调动了学员的参与度,让每一位学员在既定时间内,以任务为驱动开展研修,在示范、展示或实操中锻炼能力、提升水平。

    市内与市外相结合。市内培训主要分享重庆市名师工作室建构策略和渝派名师成长经历,立足于重庆教育实际,引入信息技术,指出了一个重庆名师应该奋斗的方向和身为重庆教育人的使命感和责任感。市外培训引入浙江大学成熟的培训资源,浙派名师名校长就教师专业发展、高考改革、课程建设、数字媒体等教育改革前沿成果与经验,与全体学员作了深度交流,让学员感受了浙江先进的教育理念,领略了浙派名师的教育智慧和深厚学养。

    IMG_0437.jpg


    IMG_0487.jpg



重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2