您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>服务咨询

    北碚区学校课程建设与特色学校发展专题培训研修简报(第二期)

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:梅永轩 发布时间:2017-08-24 浏览次数:

    北碚区2017年暑期高中学校领导干部“学校课程建设与特色学校发展”专题培训

    研修简报

    (第二期)

    北碚区特色高中建设研修班       2017年8月24日


    高处着眼立规划精细入手亮课程

    【教学综述】

    2017年8月24日上午9点,北碚区2017年暑期高中学校领导干部培训班全体学员在北碚区教师进修学院强师苑聆听了原东北师范大学附属中学校长、吉林省教育评估院院长、东北师范大学博士生导师李桢教授“学校课程规划与设计的实践研究”的专题报告。

    李桢教授从课程在学校中的地位与作用,课程研究的主要问题,课程的基本依据,学校课程的背景分析、原则、核心能力、基本框架、实施途径、资源开发等方面详细介绍了学校课程规划与设计的原理与操作路径。她还以上海二期课改结构、东北师大附中课程介绍、深圳中学课程体系、南师大附中课程、培元学校课程结构、净月-实验学校课程结构设计、玉潭小学课程结构设计、上海洛川中学“生命美育” 程结构设计、上海同济附中“生态课程”结构设计、上海求真中学“求真创新” 课程结构设计、同济二附中创新实验拓展课程等具体实例介绍课程的规划与设计。最后,李教授还介绍了学校课程方案设计的详细步骤。在李教授既高屋建瓴又落地有声的“手把手”似的讲解指导下,大家增长了关于课程规划与设计的实践知识与教育智慧。

    【学习心得】

    李玲(重庆市兼善中学)非常欣喜能够听到久仰的李桢教授的专题报告。李教授报告中经典的教育理论、国家的课程设置和科学的方针政策,让我们更加明确了国家课改的背景和课程建设的依据。在她讲述担任东北师大附中校长时的行动策略中,我们全面学习了课程的建设路径、基本原则和核心能力,李教授详实丰富的课程结构案例分析,更是让我们在学校课程建设中更加有参考性、针对性和操作性。

    杨杰(重庆市朝阳中学城南校区)  今天聆听了李桢教授“学校课程规划与设计的实践研究”专题讲座,这次讲座是理论与实际的紧密结合,既有理论高度又有实践事例,通过学习,我对课程设计有了深层次的理解,特别是操作层面,不论是基础课程、拓展课程还是自选课程,我们都必须想清楚、理清晰、做出来、让学科老师可以实际操作。课程设计过程中我们必须结合学生、教师和学校实际来思考、设计和完善,真正发挥学校课程是学生的舞台,是教师发展的空间、是学校的核心竞争力。

    周义(重庆市江北中学)通过培训,让我明白无论是普教还是职教,我们都强调“以学生为本”的教育思想,如何在课程设置上体现这个主导思想应是我们课程改革的重点工作,因此,课程设置计划的编制就应放在突出的位置。结合专家的讲解和我校生命教育办学特色,要制定符合我校实际的校本教学内容,先要根据内容考虑所需要的专业知识,再由专业知识设置相关的文化基础课程,最后根据学校办学特色开设有关特色课程。只有这样才能设置出符合我校“112344”办学思路的课程体系。同时,要抛弃闭门造车式的计划制定模式,一方面要切实考察符合需求,“走出去,引进来”。另一个方面,我们还应该考虑到普通教育教书育人的基本思想,既要教文化知识,又要考虑到素质教育的要求。课程设置计划是教学的依据,也是教学目标实现的具体措施,只有制定科学合理的计划才能真正做到“以学生为本”教育思想。

    何孟(重庆市王朴中学)李桢老师关于《学校课程规划与设计的实践研究》的讲座,让我知道了:课程最本质的特点是教师与学生双方的生命体验,课程不应该是一堆资料简单拼凑,而是一个心灵事件,一次冲击。课程不管如何整合,都不应以牺牲国家课程的教学目标为代价。课程整合的主要类型包括:学科内整合,学科间整合,学科内外整合。课程整合的主要方式有:整合学科间重合内容;开发教师资源,开发家长资源,深挖潜质资源;德育课程开发,如与传统文化结合开设节日课程等;建立实践基地,做好综合实践活动;搞好社团活动,做好校本课程开发。总之,李老师的讲座让我受益匪浅。

    【深思深悟】

    李晓宇(重庆市王朴中学)李桢教授从她曾经工作过的学校的实例为大家详细讲述了一些成功的经验。可以说,李教授的讲座既高屋建瓴又落地有声,既有理论引导又案例分析。讲座实在、实用,为我们高中课程建设提供了新思路、打开了新视界,为我们学校的校本课程建设与特色学校的发展指明了方向。我通过今天上午的学习,我有以下收获和感受:中学特色课程建设应该有较为规范的流程,做好课程背景分析,明确学校的优略势,有的放矢非常重要。中学课程建设应该结合学校历史文化和学校发展方向以及学校学生需求,进行课程构建和建设。中学特色课程建设应该建立完整科学的对老师的激励和考核机制,可以与老师的薪酬或评职进级相挂钩,保证教师开课、授课的主动性。高中课程建设应该有系统的规划和学校的全面统筹,不能一年一个样。不能只是教学管理部门的一家之事,应该是集学校之力进行系统持续建设的学校大事。我们要坚决地建设学校的校本课程做好特色课程,一起享受促进学生、教师、学校的发展!

    魏庆华(重庆市第48中学)学校课程建设是实施课程改革,实现育人目标的重要环节,是学校特色的主要载体,是学校文化内涵最为丰富的组成部分。说实在话,之前我对学校课程的规划和设计的认识及定位还不够,对如何开发和实施,还是有些困惑。在今天聆听了李桢教授的专题讲座后,既有收获又有启发,尤其是通过一个个案例再现,一段段定位思考,让我对课程规划的认识逐渐清晰起来:1.课程方案设计之前必须要对课程设计进行理性层面的深入的思考,要明晰课程的目标和学生、教师和学校在其中的权益。2.学校课程建设应做好顶层设计及模型建构。课程设计应在办学理念和价值选择的基础上确定课程目标、课程结构、内容选择以及课程实施途径和评价方式,从而形成分层分类的课程体系框架。3.在课程设置上要结合校情,处理好深度与广度的关系。即如果所在学校的生源状况良好,师资队伍力量较强,那么在课程设置与开发上就可以从深度上做文章;反之则要从广度上做文章。对我的启示就是:每所学校都要立足自身实际,扬长避短,只有这样,才能让本校的课程设置与开发具有生命力与实效性。4.在课程开发上要拓展思路,注重交叉与整合。突出品牌课程的设计和开发,促进学校特色的形成。

    王益(重庆市第23中学)李教授的讲座实在、实用,为我们高中课程建设提供了新思路、打开了新视界。我通过今天上午的学习,我有以下收获和感受:1.高中课程建设应该有系统的规划和学校的全面统筹,不能一年一个样。不能只是教学管理部门的一家之事,应该是集学校之力进行系统持续建设的学校大事。2.高中课程建设应该结合学校历史文化和学校发展方向以及学校学生需求,进行课程构建和建设。3.高中特色课程建设应该有较为规范的流程,做好课程背景分析,明确学校的优略势,有的放矢非常重要。4.高中特色课程建设应该建立完整科学的对老师的激励和考核机制,可以与老师的薪酬或评职进级相挂钩,保证教师开课、授课的主动性。5.高中特色课程建设不能局限于单个学校的教师资源,应该放开眼界,敢于合理利用社会和兄弟学校的名师资源。6.高中特色课程建设应该结合学校的情况,不贪大求全,可以集中力量开设几门特色课程,争取打造出精品课程,发挥在学校的引领示范作用。7.特色课程建设要注意基础课程与特色课程的比例,特色课程比例不超过总课程的15,学校应在保证基础课程质量的前提下合理配置老师开设特色课。8.应该制定学校特色课程规划,系统进行课程建设,争取3年初步建成,5-6年建成完善成熟的学校特色课程体系。

    陈伏兰(重庆市朝阳中学)李桢教授的讲座充溢着实践热情与智慧。课程的地位和作用毋庸讳言是极其重要的。讲座伊始,李教授便抛出了八个问题让大家思考。“我们如何出发”?我们将通过课程规划与设计去到哪里呢?我们的确应该深度思考。她教给我们思考的工具,启迪我们关注学生的需求,关注学校的需求。真实的学习到底发生了没有呢?在很大程度上要看课程是否发挥了真实的作用。从这个意义上看,课程的规划与设计是十分严谨的,也是十分审慎的。我们需要从“学习者中心”的角度关注学生的内在需求。学生的全面而又个性的成长是我们设计课程目标必须要遵循的基本前提。理想的课程样态、理想的学习样态、理想的学校样态,共有同一个圆心!办学理念校本化、课程目标结构化、特色发展课程化,本是一脉相承。真实的课程才能真正促进学生真实的学习。教育者的群体智慧最突出的体现就在于为学生设计适合的课程,让学生在学习中拥有真正的成长时空。我们需要静下心来,好好研究学生的需求,研究时代,研究社会,以高度负责的态度,高质量建构和实施三级课程体系,为办人民满意教育尽心竭力!

    (冉崇娟)

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2