您现在的位置:重庆市教育评估院>>基础教育评估所>>服务咨询

    北碚区学校课程建设与特色学校发展专题培训研修简报(第一期)

    编辑:张晓亮 审核:胡方 来源:梅永轩 发布时间:2017-08-23 浏览次数:

    北碚区2017年暑期高中学校领导干部“学校课程建设与特色学校发展”专题培训

    研修简报

    (第一期)

    北碚区特色高中建设研修班       2017年8月23日



    学习教育现代化  推进学校特色化

    【教学综述】

    2017年8月23日下午2点,由重庆市教育评估院主办的北碚区2017年暑期高中学校领导干部“学校课程建设与特色学校发展”专题研修班,在北碚区教师进修学院强师苑举行,全体74名学员认真聆听了重庆市教育评估院院长、硕士生导师龚春燕教授 “基于教育现代化高中特色发展”的专题报告。

    龚春燕院长从教育现代化的背景、发展目标、发展基本原则、重点任务、监测系统等多个方面,用先进的教育理念、严谨的政策依据、生动的办学案例,详实地阐释了教育现代化的内涵和对学校特色发展的推动作用。龚院长强调,学校特色发展的核心是课程,课程是服务学生发展重要的载体,学生是课程教学的主人。接着,他又从课程管理、课程评价、经典教学案例多个方面提出了学校特色办学的建议。最后,他通过介绍杨绛先生一生的故事,让大家更加立体的认识到课程育人的功能性和重要性。

    【学习心得】

    杨杰(重庆市朝阳中学城南校区教导处主任)教育现代化是不可抗拒的浪潮,教师要潜心研究学生,研究学生才教有所依,学生是课程的主人,学生是教育进步的促进者和贡献者,教师创新驱动课堂方显教育活力。学校办学特色是提高学校综合实力的重要方向,教师个人课堂特色就是特色课程,这能彰显教师个性和提升学校综合实力,我们应加强学习,转变教育观念,以学习者为中心,为建立创新型国家培养更多的创新型人才。

    冉崇娟(重庆市江北中学校党委副书记)龚院长的报告既有理论的高度,又有切合实际操作的案例。通过学习,我们对“以学习者为中心的现代化教育体系”下的学校课程建设有了更深刻的认识。唯有以学生为中心,从学生的未来发展需要去思考,并结合学校历史基础与现实状况,才能设计、开发具有校本特色的课程体系!我们必须像海绵一样不断地吸收才能拥有将“学科教学”向“学科教育”转变的勇气和底气,才能真正落实好党和国家“以德树人”的根本要求,创造学生生命精彩,培养出真正高素质的中国特色社会主义建设者和接班人!

    杨红锦(重庆市兼善中学蔡家校区教科主任)通过今天的培训,我理清了教育现代化与学校特色发展的关系,更让我明白,不管是学校办学特色,还是特色学校建设,其出发点都是学生。利用教育现代化为服务学生,助推学校特色的发展,是未来的趋势,我们要抢占变革的先机,才能为建设重庆基础教育高地贡献力量!

    於璐(重庆第二十三中学校教导主任)龚院长提出的“建成以学习者为中心的现代化教育体系”这个目标让大家更加明确了教学和管理的正确方向,用东北师大附中给学生建档、分级、针对性地高效复习为实例让大家更加明确了现代化教育背景下学生本位教育教学的重要性。

    【深思深悟】

    陈伏兰(重庆市朝阳中学党委副书记)“教育现代化”不是口号,而是基于人类发展的规律性、时代性与社会性价值诉求,充分体现“人是目的”的哲学判断与理性精神。“特色课程”是切入口。没有特色课程,自然就难以有特色发展的场域,学生就谈不上发展个性,培养创新精神与实践能力也会只是一句空话。

     “改革”与“变革”一字之差,何以我们当下的教育处在如此的困境呢?改革改革,想要改变似乎真的很难。人有时体现的何止是行动的惰性,更是对观念的惯性麻木。观念决定行动,之所以变得不够,或者根本不变,究其根源还是在于观念上出了问题。因此,我们现在建设特色示范高中,建设特色课程、特色课堂、特色师资、特色资源、特色文化,最需要的摆在第一位的其实就是一种基于观念变革的勇气和力量!其次,我们还需要充分研究学情校情,找准自己学校的着陆点,寻求最适宜的突破口,凝心聚力,建设好课程文化。好的课程就是学生成长的跑道,更是学生腾飞的加速器。因材施教,因地制宜,因势而动,我们必须这样!再次,我们需要站在一个更广阔的背景上推进工作,要将教育这个大系统与社会发展的大系统、人类发展的大系统进行深度融合与联结,最大限度地谋求教育发展、社会发展与人类发展的融合一致,立足高远,着眼精细,让教育的未来更美好。

    黄虎城(重庆市兼善中学党委副书记)信息技术的引入为学校特色化发展的规划、执行、质量监测和服务能力提供了有力的支撑,使得教育现代化。但值得我们注意的是,教育现代化的核心不是信息技术的滥用,而是人的现代化,它的战略保障是教育优先发展,它的根本动力是教育改革,它的关键要素是优化教师队伍,它的价值依归是教育普及与公平。教育现代化进程中的特色学校建设,应当以学生发展为本,促进学生全面素质、心理素质和创新思维的发展,只有这样,才能真正落实立德树人,办出人民满意的教育!

    李丽娜(重庆市北碚职业教育中心教科室)龚院长在讲座中谈到:教育现代化本质是人的现代化。关注人的现代化,把教育主体现代化置于突出地位,人的现代化的核心恰恰体现在人的现代性———即一种精神气质。在学校管理中,从关注人生命的整体发展出发,如果我们教师队伍着装变得大方得体,精神面貌上散发、洋溢着教育特有的气息,这样,从自身出发人的现代化,才能使下一代人有着更高的水准和品质,才能培养具有时代精神和高素质的一代新人,作为教育现代化的主体,如果教育主体缺乏人的现代性的种种气质,那么,就不可能自觉、自主地关注参与教育现代化的变革过程。

    要培养我们教师队伍具备现代的教育观念、教育水平,具有高尚的社会责任感和师德,建立一种民主、平等、尊师爱生、情感交融、协力合作的新型师生关系。在教育活动中与学生平等相处,尊重学生的人格,积极培植和发展学生的自主意识和自主精神。要引导教师领略新思想、新理念,与时俱进的钻研业务,终身受教育,不断的推进教师队伍的现代化。

    为了适应信息化社会的发展要求,我们要以信息化带动教育的现代化,这就要求我们提高自己的信息素养,把信息技术与教学课程整合在一起,创新教育教学的方法和手段。改变传统的教学模式、教学方法、和教学手段,突破传统教育的观念和教学思想,广泛应用现代信息技术和教育技术,积极研究、探索和实践,使自己在思想上、教育教学上得到提高。作为教育者,我们要不辱使命,积极投入教育现代化的实践,在推动教育现代化的历史变革中,实现教育主题自身的现代化。

     

    (冉崇娟)

     

     

     

     


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2