高职院校人才培养工作评估本科教学工作审核评估
您现在的位置:重庆市教育评估院>>高等教育评估所>>政策法规

    我国对《中华人民共和国高等教育法》进行了修订

    编辑:陈杰 审核:董小平 来源:高教所 发布时间:2015-12-29 浏览次数:

    2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议决定对《中华人民共和国高等教育法》作修改,并自2016年6月1日起施行。修改后的《中华人民共和国高等教育法》强调了“教育行政部门负责组织专家或者委托第三方专业机构对高等学校的办学水平、效益和教育质量进行评估,评估结果应当向社会公开”。这为完善我国高等教育“管办评”分离提供了法治基础,为第三方专业评估机构全面参与高等教育评估提供了广阔的发展空间。

    此次对《中华人民共和国高等教育法》的修改内容如下:

    一、将第四条修改为:“高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务、为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,使受教育者成为德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。”

    二、将第五条修改为:“高等教育的任务是培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。”

    三、将第二十四条修改为:“设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益。”

    四、将第二十九条修改为:“设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。

    “审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。

    “高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;修改章程,应当根据管理权限,报国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门核准。”

    五、将第四十二条修改为:“高等学校设立学术委员会,履行下列职责:

    “(一)审议学科建设、专业设置,教学、科学研究计划方案;

    “(二)评定教学、科学研究成果;

    “(三)调查、处理学术纠纷;

    “(四)调查、认定学术不端行为;

    “(五)按照章程审议、决定有关学术发展、学术评价、学术规范的其他事项。”

    六、将第四十四条修改为:“高等学校应当建立本学校办学水平、教育质量的评价制度,及时公开相关信息,接受社会监督。

    “教育行政部门负责组织专家或者委托第三方专业机构对高等学校的办学水平、效益和教育质量进行评估。评估结果应当向社会公开。”

    七、将第六十条第一款修改为:“高等教育实行以举办者投入为主、受教育者合理分担培养成本、高等学校多种渠道筹措经费的机制。”

    将第二款中的“教育法第五十五条”修改为“教育法第五十六条”。


重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119 传真:023-67006145
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020

渝ICP备12008056号-2