教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:服务咨询>>教育服务-领雁工程>>市领雁办

    市领雁办组织开展回访调查和项目推进研讨工作

    编辑:刘诚 审核:李协良 来源: 发布时间:2017-07-11 浏览次数:

    6月上旬至7月初,市领雁办组织开展了针对项目实施情况和主体履职情况的通讯调研,并邀请相关专家参与研究和讨论了2017年领雁工程第二学期项目推进工作。

    本次通讯调研分为电话回访和问卷调查两种形式,调研对象涉及103所领雁工程二期项目学校和30位入校指导专家。其中电话回访对象为巫溪、南川、长寿、丰都、大足等五个项目区县的17所项目学校及12位入校指导专家。市领雁办在此次调研工作中共发放专业机构服务满意度调查问卷、示范学校帮扶工作满意度等调查问卷206份,调查内容包括服务项目清单完成情况、服务质量、服务满意度、意见建议及留守儿童占比和考调教师比例等信息。

    关于如何做好领雁工程二期项目推进阶段的收尾工作和终结性评估验收的前期准备工作,市领雁办多次邀请市教育评估院相关专家参与讨论了领雁工程2017年第二学期项目工作安排,达成了以下七点共识:一是下学期市领雁办工作重点是总结和梳理市级项目成果,指导区县和学校开展成果提炼工作;二是创新专题培训形式,改“片区集中培训”为“片区现场培训”,发挥典型示范引领作用,加强项目交流,扩大项目影响力;三是开展领雁工程项目校长论坛活动,提升校长领导力。目前,市领雁办已将《领雁工程校长论坛评分标准》提供给项目学校;三是重视领雁工程文化创建工作,提高项目学校对“领雁文化”理解力,增强领雁文化在项目学校中的融入性和渗透性,提高“领雁学校”辨识度;四是积极梳理项目典型,注重搜集和总结项目典型案例和典型经验,提升项目成果质量;五是高度重视领雁工程终结性评估验收工作,进一步增强标准意识、主体履职责任意识和评估验收紧迫感,督促和指导专业教育机构和示范学校严格按照文件清单要求落实好各项服务工作;六是完成对剩余8个区县25所项目学校的调研工作;七是进一步优化远程培训与答疑课程实施设计。一方面要为专业机构远程培训课程提出了相关参考意见;另一方面为保证远程培训课程的顺利高效实施,并为项目学校留出充足的验收准备时间,将本年度两次远程培训与答疑活动一并安排在八月底学校开学初进行,同时保证课时总量达到文件清单工作量要求。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2