教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:服务咨询>>教育服务-领雁工程>>市领雁办

    2017年上学期市领雁办巡查调研情况反馈

    编辑:刘诚 审核:李协良 来源: 发布时间:2017-06-09 浏览次数:

    根据2017年市领雁工程现场工作会相关会议精神和《领雁工程2017年工作要点》要求,为进一步加强对项目学校的巡查指导,确保二期项目全面合格,5-6月,市领雁办一行对酉阳、彭水、涪陵、万州、梁平、长寿等六个区县的18所项目学校进行了巡查调研。市领雁办通过校园文化考察、随机观课、师生座谈、校长班子交流等形式,详细了解了项目学校领雁工程项目实施的相关情况。学校班子成员座谈会后,市领雁办主任李协良、专家康玲分别就调研中发现的问题和建议向区县教委相关负责人、本地专家以及学校中层干部和校长班子进行了反馈。本次集中调研共访谈教师103人,学生115人,学校校长班子及中层干部217人;共召开学校师生座谈会36场,反馈会18场。

    调研结果反映,领雁工程项目实施近三年来,随着领雁工程项目市级层面巡查督导与沟通协调力度的逐步强化和区县教委、项目学校主体意识的不断增强,各项目学校在努力推进领雁工程项目过程中实现了不同程度的发展,在思想观念、文化内涵、队伍素质和管理水平等方面有了不小的改观,不少学校顺利走上发展的快车道。

    主要表现在以下四个方面:一是多数项目区县和学校对项目价值作用的认识逐步到位,发展的责任感和自信心增强。区县和学校逐渐转变了过去对项目单一化、片面化甚至急功近利的认识观念,能够从项目工作与学校工作的统一性、学校内涵发展的整体性、区县教育质量提升的全局性的高度认识项目的长远价值和典型意义;二是一线学科教师成长较快,获得感更强。通过专家入校、集中培训、名校访学、远程培训等服务内容,不少一线学科教师从专家、名师名家那里获得了实实在在的关于专业发展经验和智慧,对新课程改革理念的适应和对小组教学的掌控更加自然、自如;三是学校办学特色愈加彰显,课程建设丰富多样,学生学业质量和生活质量有较大提高。不少学校基于学校传统、发展优势和地域文化,选定了学校发展特色项目,开发了丰富多样的校本课程,例如,酉阳龙潭小学的书法特色课程、麻旺中学的朝华文学社和小作家课堂、双河中学的巴乌艺术教育、龚滩小学的小导游课程和地方美食文化课程,万州白羊小学的科技特色与书法特色课程、弹子学校的版画课程和踢跳课程,梁平顺安完小的腰鼓、武术和葫芦丝等课程,长寿八颗镇中心校的科技特色与书法特色课程以及农耕文化课程、江南九年制学校的柔道和足球课程等等,都为学校特色发展和学生的个性化发展提供了基础和条件;四是学校工作系统化、条理化、科学化、内涵化程度更高,发展路径更加清晰。一些项目学校以“四项任务”建设为抓手,逐步规范学校制度建设,并在此基础上提炼出富有特色又契合实际的教育文化理念来统领学校发展,带动学校各方面工作整体优化,从而有效提升了学校发展的内涵品质。例如,彭水五小打造的“阳光教育”系统,包涵阳光管理、阳光课堂、阳光德育三个体系;涪陵南沱中心校致力于“尚善教育”文化系统的构建,包含校园环境文化、班级文化和本土文化三个方面,同时又对学校课堂教学、教师素养和学生习惯养成分别有所要求。

    调研中也发现,学校在促进办学内涵水平提升方面也存在一些值得关注的问题:一是理想信念教育没有得到足够重视。访谈学生中有不少学生缺乏崇高理想,对国家英雄人物、科学家、教育家等了解较少;二是对基础教育阶段学生养成教育缺乏深刻理论思考和实践关注。不少学校学生都不同程度地表现出自信心不足和责任感不强的问题,缺乏良好学习习惯和独立思考的意识和能力。三是不少学校学生小组设置不科学,教师们在基于学习小组进行教学设计、展示交流和开展作业评价等方面缺乏深入的研究;四是课堂教学中教师普遍存在淡化板书的意识,导致学生在课堂上没有建立起完整的知识结构和形成深刻的学习印象;五是学校对学生身心健康研究和关注不够,主要表现为学生起床过早、大课间有效锻炼时间短、被强行要求呆在教室而不能统一在宿舍午休、学校课程辅助活动开设课时与门类较少等问题;六是学校在家校共育方面工作的创新性不足,对学生进行家风教育、乡情区情普及教育还不够到位,突出地表现在大部分学生不了解学校所在乡镇的优质物产和名人,记不得父母长辈的生日和嘱托,以及不能够对学校进行完整的介绍;七是学校“领雁文化”创建有待加强,领雁工程的文化内涵在学校文化系统中的融合性不够,学校“四项任务”建设缺乏内在一致性。

    调研的最后阶段,市领雁办主任李协良、专家康玲分别就调研中发现的问题及其相关建议向区县教委和学校做了反馈,并就项目评估验收标准和综合性评估验收的相关程序及注意事项向学校做了详细说明。康玲在反馈中对项目验收资料准备、校园文化设计、课堂教学设计以及学校管理方面的问题提出了四点建议:一是学校项目档案材料可以根据评估验收标准中相关指标评估方法要求进行相应准备,做到分类管理,对应编号,切忌杂乱繁多而抓不住关键和得分点;二是校园文化的设计要能够彰显学校文化核心与办学特色,既要注重整体协调性、系统性,也要强调美观、节约和精致,要符合审美的规律,同时还要特别注意领雁文化在学校文化中的渗透和融合;三是教师在课堂教学中,既要注重利用多媒体信息技术等多方面的教学手段实施教学,激发学生学习兴趣,更要关注学生每节课知识结构的形成,特别是要学会通过清晰的板书设计给学生留下关于本节课知识脉络的深刻印象;四是学校学生宿舍、餐厅、厕所等公共基础设施的文化创建、卫生管理工作是项目评估验收的一个重要部分,一定要引起高度的重视,要做到干净、卫生、优美、有序。

    李协良主任在讲话中指出,我市领雁工程项目来之不易,对推动我市义务教育优质均衡发展具有重要的示范带动作用,从长远来看对传承优秀传统文化和改善乡村文明与风貌,创新落实精准扶贫、阻断贫困代际传递也具有重要价值和意义,各项目区县教委和学校要能够站在区域教育优质均衡发展的战略高度审视项目的示范价值和典型意义,深刻认识自身所肩负的责任和使命,把项目的最大效益发挥出来。他强调,在项目推进进入攻坚阶段的时刻,各项目学校要认真思考和解决好一个关乎项目成败的重要问题,即“拿什么证明自己的学校是一所名符其实的领雁工程学校?”要回答好这个问题,就要从以下六个方面入手:第一,要做好“领雁工程”文化的创建工作;就是要把“领雁”文化的特性,如方向性、引领性、模仿性、战斗性、团队性、持续性等融入学校四项任务的建设中,在课堂教学、教师专业发展、养成教育的实施过程中体现出来,同时,学校还要能够将在工作中形成的有益的观念认识、有价值的模式经验、有效的策略方法用校长、教师和学生们自己的语言表达出来,继而形成有特色的显性文化或物质文化;第二,系统打造学校文化,将学校文化内核与办学特色在四项任务中彰显出来,增强四项任务建设的内在一致性;三是处理好“领雁文化”与学校原有文化系统的融合问题;四是校长班子要发挥团队“领头雁”的作用,增强专业自觉性,提高业务领导力,发挥指导和引领作用;五是以“自信心、责任感、好习惯”的培养为核心开展学校养成教育,强调系统规划和课程化实施,避免碎片化、运动式,充分发挥学生的主动性和自主性,要能够相信学生、依靠学生和发展学生;六是设计好升旗仪式、大课间活动课程,组织开展好课程辅助活动,保证学生多方面兴趣的发展和身心健康,向社会展示学校师生良好的精神风貌。

    关于项目终结性评估验收,李协良主任进一步强调,学校中层以上领导干部是学校发展的掌舵人,在项目实施的最后关头,一定要团结一致,分工协作,同舟共济,把上述六个方面的工作做细、做好,要经得住评估验收专家们的“看、听、访、查”,向政府和社会交上满意的答卷!

     

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2