教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    市教育评估院开展巫溪教育帮扶系列活动

    编辑:余长华 审核:田海林 来源:张媛媛 发布时间:2017-07-21 浏览次数:

     

    按照重庆市教育扶贫集团扶贫攻坚工作要求,要帮扶单位采取不同形式,深入对口帮扶区县、结对村专题调研扶贫工作。7月13-14日,重庆市教育评估院走进巫溪县开展对口帮扶巫溪教育系列活动。结合巫溪教育实际情况,市教育评估院在原计划“帮助教育研究进修校创院”“加强进修校师资队伍建设”“启动与指导巫溪名师工作室建设”等3项帮扶内容基础上,新增“巫溪县基础教育质量监测”,形成了“3 1”帮扶任务体系。

    把脉问诊,系列帮扶助力巫溪教育。为期两天的活动中,市教育评估院专家团队结合巫溪县教师干部队伍的实际需求,开展了“质量监测与提高”“教研员如何开展精准研训”“区域教育质量发展的内涵与路径”等系列专题报告,详细解读了2016年巫溪县义务教育质量监测报告,帮助巫溪教育把脉问诊。

    建议策划,助推巫溪名师专业发展。为帮助巫溪县打造优秀的学科教学与班主任工作领军人物,市教育评估院还针对性地开展了巫溪县首批名师工作室与班主任工作室建设的指导工作,全程设计并参与了工作室主持人的遴选。通过资格审查、资料评审与现场答辩等程序,确定了8位首批工作室主持人建议名单。此外,市教育评估院专家团队还立足巫溪县教科研队伍的长远发展,对《巫溪县教育研究进修校创院三年行动规划纲要》以及《优秀人才培养方案》提出了建议和意见。

    情系山区,爱心牵手贫困学生。市教育评估院的27名党员干部主动牵手巫溪县最偏远乡村的27名贫困学生,尽心为其提供爱心帮扶、心理辅导和物质支持等,并以党支部的名义捐赠了一批学习与生活物资,帮助他们解决学习和生活中的困难。同时,市教育评估院一行7人还深入学生家里进行入户访问,学生代表沈玉玲激动地说,“现在我是一个接受爱心的人,将来我也会成为一个传播爱心的人。”

    在暑期帮扶工作之外,市教育评估院还将于今年秋季免费对巫溪县义务教育阶段学校开展质量监测,帮助巫溪县建立教育质量监测评估中心,为其培养教育质量监测与评估的专业人才队伍。市教育评估院将不断加大对巫溪县的教育帮扶力度,为巫溪教育添砖助力。巫溪县教委主任许正国表示,一系列帮扶措施必将为巫溪县教育发展提供有力的人才、智力和数据平台支撑,助推巫溪教育内涵建设、质量提升。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2