教育综合评估民办教育评估基础教育评估职成教育评估高等教育评估
基础教育质量监测学前教育质量监测职业教育质量监测高等教育质量监测家庭教育状况监测
您现在的位置:重庆市教育评估院>>工作动态

    2017年重庆市教育质量监测评估工作会议召开

    编辑:余长华 审核:田海林 来源:办公室 发布时间:2017-07-14 浏览次数:


    7月14日,2017年重庆市教育质量监测评估工作会议召开。市委教育工委书记、市教委主任赵为粮出席会议并讲话。市教委副巡视员李源田,市政府教育督导室、市教委相关处室负责人参加会议。市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉主持会议。

    赵为粮书记立足贯彻落实党中央、国务院决策部署以及市第五次党代会精神,强调教育质量监测评估工作开展的重要意义,充分肯定教育质量监测评估工作取得的成绩,安排部署“十三五”时期教育质量监测评估工作。赵书记指出,一是要切实提高对教育质量监测评估重要性的认识,要看到开展教育质量监测评估是国家对教育改革发展的基本要求,是推进教育科学发展的迫切需要,是加强教育治理现代化的重要举措,监测评估是国际教育评价的通行做法,加强教育质量监测评估是提高教育质量的重要途径。二是教育质量监测评估工作成绩取得积极进展。全市教育质量监测开展有声有色,构建涵盖学生、教师、家长及学校管理干部的监测数据库;坚持以评促建、以评促改,各阶段各领域评估工作有序有力推进;市教育评估院被国家标准化管理委员会列为首批标准化试点单位,标准化工作取得突破;PISA For School项目落户重庆并在2016年开展全市试点监测,为把握教育教学质量问题提供国际参考,监测评估影响力不断提升。

    为进一步落实立德树人根本任务,围绕“立足重庆、辐射全国、适应需求、建设一流、服务育人”目标,赵书记进一步强调要抓紧抓好新时期教育质量监测评估工作。一是围绕中心,进一步树立正确教育质量观。切实增强“四个意识”,运用科学监测方式,落实立德树人根本任务,注重学生全面发展,为每个学生提供适合的教育。二是积极稳妥,进一步推进教育管办评分离。要“善于管”,推进依法行政;要“自主办”,坚持依法办学;“注重评”,实施依法评价。三是围绕运用,进一步增强监测评估基础能力。建立重庆质量监测评估标准,运用现代技术充分挖掘数据,用好监测结果服务决策发展。四是突出重点,进一步提升评估监测工作实效。扎实开展义务教育质量监测,深入推进各级各类教育评估,建立科学有效监测评估体系。五是加强保障,进一步推进监测评估制度化常态化。建立健全监测评估报告发布、经费投入等保障机制,加强监测评估机构队伍建设,强化监测评估的督查考核落实。

    邓沁泉督学要求各参会单位和代表,要深刻学习领会会议精神,切实抓好会议精神贯彻落实。一是树立正确质量观和育人观,增强立德树人责任感和使命感;二是科学实施监测评估,不能以学生学业水平检查和知识考试代替监测评估工作;三是合理利用评估监测结果,引导各级各类教育协调发展,促进学生全面发展和健康成长。

    会议表彰了2016年国家义务教育质量监测先进集体和2016年重庆市义务教育质量监测先进集体、先进个人;市教育评估院通报2016年教育质量监测评估相关情况;秀山县教委、三峡学院、木洞中学、重庆市女子职中、谢家湾小学等5个单位作会议交流发言。

    各区县教委、高校、区县政府教育督导机构和教育质量监测评估机构以及部分中职学校、中小学(幼儿园)代表的负责人等共180余人参加会议。

     

重庆市教育评估院 重庆市基础教育质量监测中心
电话:023-67001769/67715619/67716119. 传真:023-67006145.
网址:http://cee.gov.cn 电子邮箱:cqspgy@126.com
地址:重庆市江北区欧式一条街兴隆路20号 邮编:400020.

渝ICP备12008056号-2